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Dieta nelle Epatopatie

INDICAZIONI E CONTROINDICAZIONI NELLE EPATOPATIE

ALIMENTI CONSENTITI ALIMENTI CONTROINDICATI
Riso, pasta, semolino, carni magre lessate o ai ferri Brodi di carne grasse.
di vitello , di manzo, pollo. Frattaglie, Pesci magri, Carni grasse (oca, agnello). Insaccati,
arrostiti o lessati, sogliola, nasello, trota, Pesci grassi (salmone, anguilla, sgombro, aringa)
Pane abbrustolito, fette biscottate, grissini, crackers Frutti di mare, Pesci sott’olio,
Latte scremato, yogurt; Formaggi fermentati ( gorgonzola), piccanti (pecorino),
Formaggi magri ( fontina, fior di latte, stracchino, molto grassi (mascarpone) o elaborati ( con erbe o
scamorza). o prosciutto o spezie) fusi o contenenti conservanti.
Uova non in frittura. Pane fresco e mollica di pane.
Bresaola, prosciutto crudo e cotto privati del grasso Legumi e verdure crude; funghi e ravanelli.
visibile. Olio e burro cotti.
Fritture; salse grasse, sughi.
Frutta poco matura, secca ed oleosa.
Cioccolato, cacao.
VINI, SUPERALCOLICI, LIQUORI, BIRRA,
Aperitivi. Caffè e tè forti
                                                 Esempio di razione dietetica
COLAZIONE
Latte magro zuccherato Pane tostato e marmellata
PRANZO
Pastina o riso al burro Frutta cotta
Carne o pesce lessi Insalata di barbabietole con olio e poco aceto
Pane tostato
CENA
Pastina al pomodoro fresco Pane abbrustolito
Passato di verdure Frutta cotta
Fior di latte

 


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Da circa 30 anni stiamo assistendo al proliferare di ambulatori specialistici dedicati a singole patologie (osteoporosi, diabete clinico, piede diabetico, asma, Asma, BPCO, ipertensione arteriosa, scompenso cardiaco, cardiopatie ischemiche, aritmie, menopausa, allergie , tireopatie, epatopatie , coliti, gastriti etc etc..).
Le liste di attesa sono piene di controlli programmati a distanza di mesi o addirittura di anni e vengono effettuati in pazienti che stanno benissimo, e che quando stanno male veramente devono ricorrere al privato per essere curati con sollecitudine.
Una recente indagine ha chiarito che oltre il 30% dei controlli specialistici sono inappropriati.
Per eliminare questo spreco è necessario che il medico di base riacquisti un ruolo attivo nella gestione delle patologie croniche almeno finchè non si destabilizzino.
Per riqualificare le sue prestazioni professionali il MMG deve acquisire le conoscenze scientifiche che le legittimerebbero.
La complessità e la molteplicità delle problematiche richiederebbe, però, un impossibile impegno intellettuale per non negare ai pazienti le conoscenze e le competenze specialistiche
La tecnologia informatica di tipo esperto DSS (Decision support system) potrebbe realizzare questo processo culturale di trasferimento di ambiti di conoscenza specialistica per essere applicata alla popolazione nel territorio.
Per stabilire quando una patologia si destabilizza e necessita dell'intervento dello specialista si devono analizzare una serie di parametri clinici, antropometrici e di laboratorio che il DSS organizza su un foglio elettronico (tipo Excel).
La riaggregazione , l’analisi matematica dei dati consentono di eseguire delle concatenazioni logiche (“ragionamenti”) a partire dalle informazioni fornitegli, fino a trarne delle conclusioni coerenti, come se essi scaturissero dalla logica e dalla conoscenza di un “Esperto” del problema in esame ( Specialista).
Con l'adozione di questi supporti decisionali, la dotazione di un elettrocardiografo, uno spirometro , un glucometro e una bilancia pesa persone negli attuali studi medici si potrebbero gestire il 75 % delle patologie croniche ed erogare in modo capillare ed uniforme quel 30% di prestazioni specialistiche inappropriate.

www.youtube.com/playlist?list=PLlObiwHmWKrm4Ei-QM6b8cxzw94ZPO5iQ
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